하루 한 끼 건강밥상

두부버섯덮밥 – 단백질 가득 속 편한 한 그릇

하루 한 잔 건강 2025. 4. 7. 13:48
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2. 한 줄 소개

하루 한 끼 건강밥상 – 오늘은 두부와 버섯으로 속 편한 단백질을 채워보세요.

3. 재료 (1인분 기준)

  • 부드러운 두부 1/2모
  • 양송이버섯 3개 (또는 느타리버섯 한 줌)
  • 양파 1/4개
  • 다진 마늘 1작은술
  • 진간장 1큰술
  • 올리브유 1큰술
  • 밥 1공기
  • 통깨 약간
  • 쪽파 조금 (선택)

4. 조리 순서

  1. 두부는 키친타월로 물기를 빼고 한 입 크기로 썰어주세요.
  2. 양파, 버섯을 얇게 채 썰어요.
  3. 팬에 올리브유를 두르고 마늘, 양파, 버섯을 볶다가 두부를 넣어요.
  4. 간장으로 간을 맞추고 살짝 졸이듯 익혀줍니다.
  5. 밥 위에 얹고 통깨, 쪽파로 마무리!

5. 이 한 끼의 건강효과

  • 두부: 식물성 단백질, 이소플라본 풍부 – 근육 유지, 여성 건강에 도움
  • 버섯: 면역력 강화, 저열량 – 다이어트에 좋음
  • 양파: 항산화 성분 – 혈액순환 개선

6. 마무리 문장

나를 챙기는 마음, 식사 한 끼에서 시작돼요 :)